20071221

Выездные проверки физлиц


После 30 апреля начнутся выездные проверки физлиц.

Как стало известно «УНП» от наших источников в налого­вых органах, ФНС России впервые готовит массовые вы­ездные проверки физлиц. К 1 марта 2008 года все инспек­ции должны составить списки граждан, продавших в теку­щем году жилье или автомо­биль.
Часть из них ждут выездные проверки. Причем по правилам, принятым в отно­шении компаний. В частно­сти, не обойдут своим внима­нием налоговики и покупате­лей - инспекторы намерены вызывать их для получения ин­формации об интересующих сделках (аналогично встреч­ным проверкам юрлиц). Инс­пекции на местах уже получи­ли предписания на этот счет из налогового ведомства.

НАПОМНИМ. Доходы от продажи жилья и машин облагаются НДФЛ наравне с другими дохода­ми физлиц по ставке 13 процен­тов. Однако статья 220 Налогово­го кодекса об имущественных вы­четах позволяет вывести из-под налога большую часть этих дохо­дов или даже все их полностью. А именно: если человек владел проданным имуществом от трех лет и более, имущественный вы­чет равен всей сумме, полученной от покупателя. Если срок владе­ния меньше трех лет, то по жилью имущественный вычет равен 1 млн, а по машинам - 125 тыс. рублей. Заметим, что при прода­же имущества декларацию нужно подать в любом случае, даже если с учетом вычета налогооблагае­мый доход от сделки равен нулю. Однако, по данным ФНС, декла­раций с доходами от продажи имущества подается в разы мень­ше, чем заключается таких сделок.
Планы налоговиков таковы.
Сначала в марте инспекторы по почте разошлют всем тем, кто в 2007 году продал машину, квартиру, дом, гараж и т. д., уве­домления о необходимости сдать до 30 апреля декларацию по НДФЛ. Данные о продавцах налоговикам искать не придет­ся - этими сведениями инспек­торов снабжают госорганы, ре­гистрирующие такие сделки (ГИБДД и Росрегистрация).

Те, кто к 30 апреля не сдаст декларацию, автоматически станут кандидатами на выездную проверку. Из них отдел каме­ральных проверок каждой инс­пекции отберет самых «хлеб­ных» налогоплательщиков. Так, в обязательном порядке налого­вики проверят тех, кто продал жилье, которым владел менее трех лет, за 1 млн рублей и доро­же. Для машин планка ниже -125 тыс. рублей. Иными слова­ми, гарантированно проверять будут тех продавцов, у кого по сделке образовался налогообла­гаемый доход даже с учетом иму­щественного вычета.

Далее всем людям, попавшим в план проверок, налоговики от­правят заказное письмо с требо­ванием явиться в инспекцию. Во время первой встречи инспекто­ры предложат человеку написать заявление о том, что он не может предоставить налоговикам для проведения проверки специальное помещение (приходить с ре­визией на дом налоговикам за­прещает статья 93 НК РФ). На основании этого заявления ин­спекторы примут решение о про­ведении выездной проверки в са­мой ИФНС,такая проверка может длить­ся два месяца - никаких исклю­чений для физлиц статья 89 НК РФ не делает. Все это время человек может получать из ИФНС требования в 10-дневный срок представить интересующие налоговиков документы по сдел­ке или явиться в инспекцию лич­но для дачи показаний.

Отказ сотрудничать чреват для проверяемого символиче­ским штрафом по статье 126 НК РФ (50 руб. за каждый не­представленный документ). Од­нако у инспекторов останется возможность получить интере­сующие сведения у покупателя, вызвав его в инспекцию как свидетеля (ст. 90 НК РФ). За не­явку покупатель рискует тыся­чью, а за представление недос­товерных данных - тремя ты­сячами.

Предписаний по оформле­нию итогов проверок инспекто­ры на местах пока не получили. Вероятно потому, что никаких особенностей для физлиц Нало­говый кодекс и не предусматри­вает: те же акт, решение и штраф по статье 122 НК РФ (20 или 40 процентов от неупла­ченного налога). Плюс, разуме­ется, доначисленная недоимка и пени. Словом, все как обычно, за небольшим исключением: еще никогда ФНС не планиро­вала масштабных «спецопера­ций» в отношении обычных физлиц.
Газета "УНП"



Комментариев нет:

Отправить комментарий