20080211

16 июля день ипотеки

Шестнадцатое июля в России может стать Днем ипотеки. С предложением об учреждении нового праздника к правительству РФ обратились банковское сообщество, Международная Ассоциация Фондов жилищного строительства и ипотечного кредитования (МАИФ), Международная академия ипотеки и недвижимости (МАИН) и Совет национальной Ассоциации участников ипотечного рынка (НАУИР).

С этой идеей они выступили 1 февраля на методическом семинаре "Изменения в законодательстве об ипотеке и их реализация при государственной регистрации прав". Дата была выбрана не случайно. Именно в этот день в этом году исполняется 10 лет со дня принятия Госдумой закона "Об ипотеке (залоге недвижимости)".

На семинаре отмечалось, что за это время ипотека помогла более чем миллиону российских граждан улучшить свои жилищные условия. За 10 лет в рамках реализации закона были приняты концепция развития и концепция рефинансирования системы ипотечного жилищного кредитования в России, создано агентство по ипотечному жилищному кредитованию.

Ипотека стала одним из основных элементов решения жилищного вопроса в рамках проекта "Доступное и комфортное жилье – гражданам России".

Господа, возглавляющие такие не понятные организации со странными названиями МАИФ, МАИН, НАУИР мне кажется совсем дошли до ручки. Почему спрашивается не сделать день дефолта, или день массовой потери гражданами своих сбережений. Очень хотелось бы узнать у этих "уважаемых" граждан, как на среднюю заработную плату в размере 25-35 тысяч рублей в Москве можно воспользоваться ипотекой, о которой так на первый взгляд пекутся все чиновники и иже с ними.

Уже писал много статей на тему доступности ипотеки для широких масс граждан. Хочу повторить. При совокупном доходе семьи из трех человек в 3000 долларов США (Молодые специалисты в возрасте 23-25 лет имеющие на попечении малолетнего ребенка) могут получить кредит в размере 131 973 доллара США без первоначального взноса, ежемесячный платеж составит ровно 1500 долларов США.

Во первых, что можно купить на эту сумму? Однокомнатную квартиру в городе Дедовск, Москва уже не светит, стоимость однушки в Москве приближается к 190 000- 200 000 долларов США, а в Красногорске, дешевле 140 000 долларов уже ничего нет.

Ну ладно не будем привередничать и поедем жить в Дедовск или еще, куда по дальше, но жить то мы на что будем? На члена семьи остается по 500 долларов, из этой суммы вычтем обязательные расходы на содержание семьи: квартплата, коммунальные платежи, питание, дорога до работы и обратно, приблизительно 35-36 тысяч рублей соответственно 1469 долларов США. И как вам нравится праздник ипотеки!!!

Кредит я рассчитал по калькулятору банка ВТБ24 на срок 15 лет без первоначального взноса под 11% годовых.

А вот некоторые высказывания представителей в совете федерации и депутатов:

День ипотеки в России учреждать уже можно, считает первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по промышленной политике, представитель в СФ от администрации Кемеровской области Сергей Шатиров.

Россия пока еще "не доросла" для системы ипотечного жилищного кредитования, считает член Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Афанасьева. "Как бы день 16 июля не назвали – "День ипотеки" или "День прощания с зарплатой", эта дата не будет иметь никакого значения для большинства граждан", - заявила депутат.

В России ипотека станет народной не раньше, чем через десять лет, считает член Комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев. "Станет ли 16 июля днем праздника или днем скорби - зависит от того, о каком году мы говорим", - заявил депутат. По словам парламентария, "ипотека в России действительно пока еще не стала доступной для большинства граждан, но стоит отметить, что она растет фантастическими темпами". "Ни одна страна мира такого прироста ипотеки в год не знает, и не уверен, что когда-либо знала", - добавил он.

России не нужен новый праздник - День ипотеки, убежден заместитель председателя Комитета Госдумы по собственности Юрий Медведев. "Я бы не стал день 16 июля делать праздником ипотеки", - заявил депутат. Касаясь работы системы ипотечного кредитования жилья, парламентарий отметил, что на сегодняшний день не стоит драматизировать ситуацию, поскольку "для России ипотека - несколько новое понятие".

"Когда принимался закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)", в стране никто не был готов к стопроцентной работе этой системы кредитования, да и финансовых возможностей развернуть этот инструмент работы обеспечения жильем на тот момент в стране не было", - пояснил он.

Доступность ипотеки напрямую зависит от уровня инфляции, убежден председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Пермского края Оганес Оганян.

Как видите мнения разделились: депутаты госдумы оказались значительно ближе к народу чем подвластный президенту Совет Федерации, а высказывание представителя Пермского края в СФ господина Оганеса Огаяна являющегося председателем комитета по экономической политике, цититурую " "Ипотека сможет стать по-настоящему "народной" только тогда, когда инфляция выйдет на максимум 2 – 3% в год", - заявил сенатор. Парламентарий пояснил, что уровень инфляции – это единственный параметр, от которого зависит величина ипотечного процента. Теперь я понимаю, почему наша экономика находится в глубокой ж..е. Удачи вам, Оганес Огаян.

Надеюсь что праздника ипотеки не будет.
Будет интересно узнать Ваше мнение в комментариях.

1 комментарий:

  1. Всё верно - про "народность" и "доступность" ипотеки много пиарят, но мало делают: в рамках общенационального проекта "Доступное жильё" строится то же Рублёво-Архангельское, где первоначальная минимальная стоимость будет составлять не менее 1 млн долларов!

    Инфляция тут ни при чём, как мне кажется. Инфляция - была, есть и будет, механизм порождения инфляции непосредственно связан с функцией и самой природой денег. Больше денег - выше инфляция! Уберите из страны c гордым названием Россия наличные деньги, оставив только безналичные расчёты (умозрительно, конечно, только теоретически!) - и в стране резко уменьшится уровень инфляционных ожиданий. Наоборот: (теоретически опять-таки!) введите в США только наличные расчёты (например, установив законным всеми поголовно только наличное получение зарплаты!) и резко ограничив (тарифно, "обременив") все безналичные расчёты - и давайте с Вами поспорим о поведении мировых финансовых рынков.

    А вот "чисто" про деньги так сказать нельзя. Афоризм "деньги всегда были, есть и будут, но именно сейчас мне их чуть-чуть не хватает" даёт объяснение поведения обычного, среднестатистического человека: он должен чуть-чуть тратить, чуть-чуть накапливать и сильно надеяться на позитивное будущее.

    Но когда в стране - ОЧЕНЬ много денег (как говорит мой ребёнок "мало-премного"), привычное поведение людей меняется. И уж тем более - когда им Путин сказал, дескать, деноминации НЕ будет! Что подумал про слова Президента среднестатистический россиянин? Понятное дело - "нас собираются вновь надуть" и "дыма без огня не бывает". При этом неважно - будет или нет высокая инфляция (девальвация, деноминация, дефляция и прочая деконструктивная абберация), главное - поведение людей изменилось, выросли их тревожные ожидания, что завтра будет со страной, с землёй, с деньгами, с доходами, с ценами и, конечно, что будет с недвижимостью? Успею ли я?

    Отсюда и АНТИпиар (как я считаю) - про доступную ипотеку. Ещё один способ "немножко успокоить" (дескать, мы вами ЗАНИМАЕМСЯ) и способ немножко про себя не забыть, заработать на волне и пене.

    ОтветитьУдалить