20080220

Рост на рынке недвижимости происходит за пределами всех ожиданий

Несмотря на более-менее утешительные прогнозы относительно рынка недвижимости, цены просто летят вверх. Речь идет об 1-комн. квартире в 9 панельном доме с общей площадью 30м и совсем небольшой кухней. Попробовала провести эксперимент.

Прикинулась продавцом именно такой квартиры и позвонила в известное агентство с просьбой оценить квартиру и в дальшейшем ее продать. Мне ее оценили.....в 150 тыс. долларов. Звоню через какое-то время и прикидываюсь теперь покупателем. Говорю, что хочу купить квартиру именно с такими параметрами. Для начала мне говорят, что стоимость услуг по подбору квартиры составит 5% от ее стоимости.

Понятно. Далее, меня ориентируют, что сегодня стоимость такой квартиры составляет 200 тыс. долларов. Итак 5% от 200 тыс. долларов - 10 тыс. долларов.Иными словами, риелторы продавцу квартиры выдадут на руки 150 тыс. долларов, с покупателя попросят 200 тыс. долларов+10 тыс. долларов за услуги = 210 тыс. долларов. Итого разница, которую заработают риелторы 60 тыс. долларов!!!И эта разница со сделки по однокомнатной квартире. Не хило? Что же происходит? Или спрос рождает предложение?
Svetlana 11.02.08, 17:02

Светлане.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ.

«Что же происходит?»
Происходит рост на рынке недвижимости (несмотря на все уверения, что его не будет), причём рост – за пределами ожиданий и уже за гранью логики. Некоторые цены – абсурдны. На сегодня. Завтра к ним привыкнут и будут жить с ощущением того, что всегда так и было.
«Спрос рождает предложение?»
Да, Светлана, да!
Ваш спрос на некачественную услугу рождает предложение такой услуги!
«Не хило?»
Нет, нормально - описанная Вами ситуация соответствует действительности.
Это – рынок, стихия, понимаете ли…. и в бурных волнах Вас «накрыло».

Давайте попробуем разобраться вместе – откуда Ваши цифры и эмоции.

Ваш эксперимент показывает только то, что звонить надо "правильно". Может быть - в "правильное агентство"! Наверняка, Ваш звонок был к риэлторам из Агентства на букву "И"? Что ж, единственный совет - ищите риэлтора с ПОЛНЫМ раскрытием информации обо всех существенных параметрах Договора, а также с указанием полной, окончательной суммы их комиссии и не за услуги, а за выполненную работу - т.е. деньги должны платиться только после подписания Вами договора на приобретаемую квартиру и сдачи документов в РегПалату.

Но как только Вам говорят "Вы не должны участвовать в переговорах о цене, мы сами проведём их лучше Вас, мы не разрешаем Вам обсуждать цену с продавцом" или что-то подобное - продолжайте поиск риэлтора. Иногда Вам скажут - "наши услуги стоят всего 2%", тогда Вам надо сразу понять "остальное - украдут". Реальная разница в цене покупки/продажи - действительно около 5% (3-4% комиссия риэлтора, и около 1-2% расходы по оформлению). Здесь всё точно. Если в сделке участвуют два риэлтора (один – у продавца, один – у покупателя), то, соответственно реальные потери при сделке составляют сумму примерно вдвое большую. Услуги людей, которые работали для Вас, должны быть оплачены. Согласны?

Вы скорей всего – НЕсогласны. Вы сразу же спросите – почему так много? Почему так дорого? Почему 5%? Почему не НОЛЬ?

Ведь если Вам скажут: «Наши услуги обычно стоят 5%, но только для Вас и только сегодня они будут бесплатными!» - что Вы заподозрите? Правильно, Вас пытаются обмануть.
Каким образом работает механизм обмана? Да просто как одна копейка, Вы сами себе создаёте ситуацию: риэлтору нужны мои деньги (моя квартира), но он, дескать, согласен поработать бесплатно, получив деньги с другой стороны сделки. Но СТОП, Задумайтесь: Вы знаете, что риэлтор будет работать ДЛЯ ВАС бесплатно, но его работу оплатит другой человек! Вопрос: для кого будет работать риэлтор? Правильно – для того, кто ему платит! Если ему оба пытаются не платить или платить мало – что он делает? Правильно – он ворует! Это потому что Вы его сразу «обидели», дали ему моральное право украсть у Вас, сказав что не хотите ему платить его комиссию 3-5%. Ему тоже кормить детей надо, ему тоже обидно, что денег ему не собираются платить, хотят «кинуть».

Поймите простую вещь: любой риэлтор мечтает о работе в узком кругу своих клиентов и по рекомендациям своих клиентов, получая от них строго фиксированный процент. Один раз «слевачит», «схимичит», украдёт – и прощай рекомендации, до свиданья, мечта!.. Но если Случайный Клиент по звонку СРАЗУ говорит, что платить НЕ хочет, что думает риэлтор? Наф он нужен мне со своими принципами, «не мой клиент», и всё-таки риэлтор предлагает Вам поработать на условиях «украду сам», ведь дома жена непорота, дом недостроен, дети некормлены… В общем – тоже находит свой подход к клиенту, взаимный, заметьте!

Ведь риэлтор – как стоматолог, все тянут с зубами до последнего, а как только приезжают к нему со своей болью, то первое что спрашивают – «сколько стоит?», причём некоторые сразу переспросят «почему так дорого?» Т.е., допустим, сделать пломбу стоит 100 баксов, Вы говорите, что больше 50 баксов платить не хотите, а ещё лучше – ищите бесплатный способ вылечить кариес. Последствия такого выбора и такого лечения – понятны. И отношение к Вам стоматолога. Плохой специалист Вас вылечит за 20 долларов, хороший специалист может быть и начнётся ковырять у вас в зубе, но сделает свою работу плохо, вполсилы, на пятьдесят баксов – т.е. ВДВОЕ хуже.

Беда только в том, что риэлтор – не автослесарь, не стоматолог и даже не адвокат. К нему обращаются не для того, чтобы «поменять колёса», «вылечить болячку» и «состряпать договор». Вы можете сами поменять колёса? Да. Сами вырвать зуб? Да. Составить и подписать договор? Да. Будь проблема чуть сложнее – тоже сможете, очень часто оказывается, что Ваше заболевание лечится простым рецептом и десятком таблеток, а заглохнувшая машина исправляется мастером в две минуты. И с Вас берут реальные деньги за консультации, анализы, проверку, диагностику – хотя проблема и выеденного яйца не стоила.

Поэтому мой ответ на вопрос, что и как Вам оценили по телефону - да правильно сделали. Вы как хотели услышать? При оценке продаваемой квартиры - 220 тысяч, а при цене покупки - 150 тысяч? Так, конечно, тоже бывает, но тогда это такая же грубая реклама услуг вкупе с продажей воздуха.

Конкретно по Вашей ситуации: Вы очень точно описали "примерный" уровень цен, точнее я скажу так:140-160 в декабре (в начале декабря, в конце месяца цены уже поднялись) и от 195-200 тысяч сейчас. На каждую квартиру ожидаемый разброс цены 5-10% и зависит даже не от параметров конкретной квартиры (в сравнении с аналогичными квартирами), а просто желания именно этого, ОДНОГО покупателя купить именно ЭТУ квартиру. Ну, или от желания конкретного продавца получить конкретную сумму денег. «Хочу 220» - говорит Вам продавец и торговаться он не намерен. Сейчас, кстати, таких продавцов ещё поискать надо. Большинство же ведёт себя так:
- «Хочу 180 тысяч».
- «Готов у вас купить за 180».
- «О, тогда хочу 190».
- и новый покупатель предлагает 190 и всё продолжается…И т.д…

P.S.
Где-то году в 90-м подслушал я разговор в очереди, который с тех пор мне всё чаще вспоминается:
- Кто крайний? Что дают? И почём?
- Крайняя я. Дают майонез. По 2 рубля.
- Майонез? А чего так дорого? Вчера я сама брала по 1,50...
- Женщина, будете вставать?
- Буду!
- То то. Вчера по рубль-пятьдесят, сегодня по два, а завтра всё равно будем по ТРИ рубля покупать…

Автор: Виталий Ручка

Комментариев нет:

Отправить комментарий