20080530

Жители поселка "Речник" судятся с прокуратурой


Жители поселка "Речник" судятся с прокуратурой за свою землю. Сегодня Мосгорсуд вернется к рассмотрению конфликта вокруг водоохраной зоны в Крылатском.
Природоохранная прокуратура пыталась через суд оспорить договор о передаче земельных участков садоводам "Речника". Речь идет о 30 гектарах. Конфликт властей с жителями поселков "Речник" и "Огородник" длится уже более года. Прошлым летом мэр Москвы Юрий Лужков и замглавы Росприроднадзора Олег Митволь заявляли о незаконности построек в водоохраной зоне. Дачные дома подлежат сносу, решили городские власти. Но в марте этого года Кунцевский суд Москвы отклонил иск прокуратуры, признав тем самым, право жителей на их садовые участки. Сейчас в Речнике порядка 200 домов. Префектура Западного округа и прокуратура обжаловали решение Кунцевского суда в вышестоящей инстанции.


От решения Московского городского суда зависит исход конфликта, полагает адвокат жителей "Речника" Наталья Сальникова: "От этого решения зависит судьба практически всех садоводов "Речника". Городской суд оставит решение Кунцевского суда в силе, и собственно тогда решится вся проблема с "Речником" и начнется оформление земельно-правовых отношений для садоводов. На сегодняшний день Кунцевский суд рассматривает порядка 30 исков к садоводам "Речника" поданных разными организациям. Я думаю, что на основании этой преюдиции, это решение которое уже вступило в силу, у нас много шансов на победу и на оформление земли". В поселках "Речник" и "Огородник" сейчас живет гораздо меньше людей, чем раньше. Причина проста - нет света и воды, которые отключили еще год назад.


Проблемы решаются в судах, сказала в интервью Business FM адвокат Наталья Сальникова: "Инциденты были, попытки перекрыть дорогу были, но в течение последних нескольких месяцев, пока дело решается в судах, все это прекратилось и никаких нападок на "Речник" со стороны властей, мы фактически не наблюдаем, за исключением отсутствия электричества и воды. Дачный сезон начинается, и арбитражный суд города Москвы удовлетворил требования, обязал воду дать. Но решение пока в силу не вступило, с электричеством пока боремся".


В поселках остались в основном те, кому уезжать некуда. Так, например, местный житель Дмитрий Бескурников топит печь дровами, возит воду в канистрах, а свет получает от генератора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий