Мировой кризис ипотеки может перекинуться на российский рынок. Ипотека у население уже не проявляет былого интереса, падает и спрос на недвижимость. Стоит отметить, для большинства российских банков, предосталяющих ипотечный кредит, источником ресурсов является рефинансирование. Но оно (рефинансирование) из-за мирового финансового кризиса стало слишком дорогим для наших банков.
Усложнились и условия получения ипотечного кредита. Банки сворачивают ипотечные программы, одни полностью отказались от ипотеки. Другие – меняют ипотечные программы в сторону ухудшения условий заимствования, повысив процентные ставки по ипотеке на 0,5-2,5% и ввели обязательный первоначальный взнос. Средняя ставка по рублевым ипотечным программам сейчас не менее 10,5%.

Дальнейшие условия выдачи ипотечных кредитов будут только ухудшаться, уверены участники рынка. Так, корпорация АИЖК сообщила об ужесточении требований к ипотечным закладным с 15 сентября. Это привело к тому, что с августа частные рефинансирующие организации либо ужесточили подход к выкупу, либо приостановили сам выкуп.Фактически АИЖК сообщила о повышении ставок по ипотечным кредитам.
Банкиры уже отмечают снижение обращений за ипотечным кредитом. По предварительным подсчетам аналитиков, спрос на ипотеку замедлился с конца прошлого года. Рост процентной ставки на ипотечный кредит в 1% приводит к снижению спроса на 5-10%. Сейчас не более 15% населения Московского региона могут позволить себе купить недвижимость с привлечением ипотеки. В других регионах ситуация еще хуже.
Мешает ипотечному рынку и растущая инфляция, которая съедает доходы граждан. Это приводит к тому, что заемщики обращаются в банк-кредитор с просьбой снизить проценты по ипотечным кредитам, приблизив их к рыночным, в противном случае они могут воспользоватся услугой рефинансирования. Ситуация на рынке складывается не в пользу банков, поэтому они стараются не упустить своего проверенного клиента в другой банк и вынуждены идти ему на встречу.
Участники рыка отмечают, спрос на приобретение собственного жилища остается в таких условиях неудовлетворенным. Обеспеченность жильем в России в 2-3 раза ниже, чем в Европе и США. Поэтому таким масштабным как в Штатах наш кризис в любом случае не будет. Процент ипотечных сделок у нас находится не на таком высоком уровне как в Америке. Соответственно глобальной остановки рынка не произойдет.
Комментариев нет:
Отправить комментарий