После июльских высказываний, премьера Владимира Путина о ГУПах которых слишком много и которые уже пора ликвидировать. Московское правительство во главе с мэром города быстренько решило поддержать высказывания нашего бывшего президента.
Тем более что и антимонопольная служба среди первых поддержала эту идею, высказавшись о вреде многочисленных ГУПов и создания вместо них несколько крупнейших монопольных объединений, таких как «Мосгортранс» и «Московский метрополитен» которые планируется объединить в одно частное предприятие.
Хотелось бы понять, зачем и кому это надо?
«Но замглавы департамента имущества Игорь Игнатов, нас успокаивает, не надо пугаться, надо уходить от системы ГУПов и как выясняется, что самым главным недостатком ГУПов Игорь Игнатов считает невозможность привлечения кредитов.» Заметьте не управление, а именно невозможность привлечения кредитов.
Примеров приватизации таких объектов много, но приведу только один. В Лондоне уже проводили похожую приватизация метрополитена, они создали так называемую компанию частно-государственного партнерства. При организации данной компании было много споров и опасений, чем закончилась данная процедура, мы все прекрасно знаем, компания благополучно разорилась.
«Интересно, что будет с нашим Московским метрополитеном, когда он отойдет в частные руки? Как быстро будут расти цены на проезд?»
20091008
Московское метро скоро будет частным владением
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий