20080111

Недвижимость и ипотека итоги 2007 года.

Вот и начался новый 2008 год. Об итогах на рынке недвижимости и ипотеки написано уже много поэтому вкратце.
Четырех месячная стабилизация цен в середине года привела к резкому скачку цен на квартиры в ноябре, декабре 2007 г.

По данным РБК. Рейтинга самые дешёвые квартиры в Москве на декабрь месяц в Зеленограде: 2871 доллар США за квадратный метр. Из всех предложений, в Зеленограде которые есть, я смог найти самую дешевую 1 кв. по цене 3051 доллар за кв. метр и та уже почти продана. (Странно, что такой уважаемый портал публикует не проверенные данные). Так что рост цен за два последних месяца 2007 г. по моим данным составил 5-17% в зависимости от района и категории дома.

Второе: 2007 год ознаменовался образованием массивного слоя отложенного спроса. Из-за панических высказываний чиновников и огромной массы заказных статей на тему обвала цен на рынке недвижимости.

Третье: Уход с рынка городской недвижимости частного инвестора-дилетанта. С окончанием галопирующего роста цен, частный инвестор потерял возможность зарабатывать деньги «на пустом месте». Сегодня инвестициями занимаются только профессионалы. Эти оставшиеся инвесторы хорошо знают, на объектах каких категорий и от каких застройщиков они могут заработать.

Четвертое: Перевод цен на рубли. Это событие, с одной стороны, привело единицы измерения цен в крупных городах (в первую очередь в Москве и Санкт-Петербурге) к общероссийскому формату. С другой - свел на нет выигрыш потребителя от изменения курсовой разницы, а с третьей – был использован рядом компаний застройщиков и частными продавцами как повод для повышения цен.

Пятое: Запрет на точечную застройку. Это, в первую очередь, отразится на строительных компаниях, которые либо переориентируются, либо сольются с более крупными игроками, либо уйдут в Подмосковье, где никаких ограничений точечной застройки не предвидится.

Так же среди значимых событий рынка целесообразно упомянуть: завершение крупномасштабного проекта застройки района Кожухово, начало строительства одного из крупнейших деловых районов «Химки-Сити», создание концепции развития доходных домов, рассчитанных на различные категории граждан, смещение интересов девелоперов загородной недвижимости в сегмент «бюджетный проектов», принятие Мособлдумой закона «О Генеральном плане развития Московской области».

Кроме того, это – вступление в силу Водного кодекса, напрямую касающегося девелоперов коттеджных поселков, принятие поправок в закон «О регулировании земельных отношений в Московской области», доработка закона о «Дачной амнистии», открытие самого крупного в Европе центра Toyota-Lexus (26 км МКАД, площадь участка 6,6 га, инвестиции - $32 млн.), начало строительства Четвертого транспортного кольца, заявление мэра Москвы о прекращении «точечной» застройки, факты запрета отмечены уже на 25 объектах, снос самого крупного рынка Москвы – «Черкизовский», вступление в силу изменений федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности", в частности, отменяющие лицензирование строительных компаний.

Теперь об ипотеке: Американский ипотечный кризис не обошел стороной российских заемщиков. Несколько крупных игроков повысили ставки, другие собираются. Многие поднимают ставки незаметно — не меняя тарифы, а в каждом случае отдельно.

Получить одобрение заявки стало сложнее. Банки стали более требовательно подходить к подтверждаемому доходу и платежеспособности клиента, его кредитной истории.
Тщательные проверки, увеличили срок рассмотрения заявок. Раньше запрос на кредит рассматривался от 2 дней до 2 недель, теперь — минимум 7 рабочих дней, а в банке ВТБ 24 до 7-8 недель.

Ряд требований, на которые раньше банки закрывали глаза, стали обязательными. Отсутствие трудовой книжки — это приговор, стал обязательным и четырехмесячный стаж на последнем месте работы.
По оценкам брокеров, чаще требуются дополнительные документы: об образовании, имуществе — автомобиле, даче.

Некоторые требуют справку из психоневрологического диспансера, хотя прежде довольствовались водительским удостоверением.
Банки могут попросить копию трудового договора, хотя у некоторых его может и не быть, сведения о погашении кредитов.

Банки стали неохотно выдавать нецелевые кредиты под залог недвижимости. Люди брали их на строительство, покупку недвижимости за рубежом, на ремонт, сейчас банки требуют отчета о расходовании средств.
В полной мере заемщики ощутят последствия американского кризиса в 2008 г. Главным для банков станет не размер портфеля, а прибыльность, говорит член правления Городского ипотечного банка Михаил Бусыгин: «Лучше выдать один дорогой кредит, чем много дешевых».

Комментариев нет:

Отправить комментарий